Об икре

Когда-то настоящим "черным золотом" России  была не нефть,  а черная икра.



Икра осетровых рыб считается одним из самых дорогих и изысканных деликатесов. Издавна во всём мире её считают блюдом именно русской традиционной кухни.

Чёрную икру дают осетровые рыбы — осётр, белуга и севрюга. Взрослая особь белуги, не встречая на Волге опасных для неё естественных хищников, кроме человека, живёт дольше века и достигает веса в сотни килограмм. Это самая большая пресноводная рыба на Земном шаре. К началу XX века, из-за массового промышленного вылова рыбы, предельный возраст и размер белуг сократился в два раза.

Как считают геологи, Каспийское море появилось около 100 тысяч веков назад на территории Евразийского континента. Даже в нашем XXI столетии Каспий даёт 90% всей чёрной икры, добываемой во всем мире. В далеком прошлом, еще до начала промышленного лова рыбы, биологические ресурсы Каспийского моря и реки Волги достигали фантастических объёмов и размеров.