О тунце

Необычная окраска мякоти туны, отличающая ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина. Тунец передвигается очень быстро, скорость этой рыбы доходит до 75  километров в час.



Тунец начали консервировать еще в 1903 году. Причиной начала консервирования туны (американское название тунца)  считается резкий спад ловли весьма популярной в США рыбы – сардины. Из-за начала дефицита сардин тысячи рыболовов остались без работы, также потерпели убыток многие заводы по переработке и изготовлению консервных банок. И во избежание разорения одна из крупнейших американских консервных заводов решается на отчаянный шаг и делает тунца своей главной продукцией. Однако туна не сразу пользовалась большой популярностью. Поначалу она даже и не воспринималась как рыба. Многих смущал цвет мякоти тунца – не бледный, как у большинства рыб, а ярко-красный, напоминающий говяжье мясо.

Но дело исправил неповторимый вкус  туны, и спрос на рыбу вскоре возрос. По своему составу тунец может легко конкурировать даже с животным мясом. Спустя десять лет  главной продукцией уже двенадцати консервных заводов стал тунец. А к 1917 году число заводов, занимающихся консервацией туны, увеличилось до тридцати шести.

На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю туны приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.
Необычная окраска мякоти туны, отличающая ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина. Тунец передвигается очень быстро, скорость этой рыбы доходит до 75  километров в час. Именно миоглобин -  это вещество, вырабатываемое в мышцах, для выдерживания организмом высоких нагрузок, он же и окрашивает мясо в красный цвет. Многие другие рыбы, помимо того, что и так теряют часть веса, находясь в воде, -  малоподвижны, вследствие чего их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше миоглобина.